Мотоцикл.

2020-04-17 08:00:00

Пришел и мой черед пересмотреть свое отношение к мотоциклу. Когда-то в юности я восхищался ими, но владеть им никак не удавалось. Позже я про них как-то забыл совсем. Набежали другие интересы и дела. Работа и хобби никак не способствовали желанию ездить на двух колесах. Плюс какое-то количество друзей, что вели себя на дороге как кАроли как-то по заканчивались в ДТП. И появилась у меня стойкая аллергия на мото-движение. Ревущие по ночам идиоты с прямотоками не давали нормально отдохнуть не только мне. Но это все лирика. А поскольку мы знаем, что в этом мире все меняется, настало и мое время, изменить свое отношение к этому виду транспорта.

А началось все с того, что выехал за пределы нашего славного государства, и посмотрел, как живут другие. В той же Греции это самое обычное транспортное средство. Народ ездит постоянно, ни для кого не новость увидеть на дороге мотоцикл. К тому же, там их никто массово не тюнингует, не доделывает, не докручивает… В общем транспорт как и любой другой.

Плюс еще сыграла аренда и парковка. Эти два параметра очень даже ощущаются карманом, когда тебе где-то в цивилизации необходим транспорт на пару дней или на пару недель. Там не бросишь под домом как попало машину, штрафы приличные и за этим следят все, и полиция, и соседи. Это нормально, когда люди уважают других и не ставят машину или мот по принципу «а мне тут удобно».

Итак, взвесив все за и против, сходив в мотошколу на бесплатное занятие, я таки загорелся идеей постичь этот вид транспорта и овладеть навыками управления.

Итак, у меня теперь есть мой крутецкий байк. Ну это для меня, так как он первый, и я у него тоже первый. Так мы и познакомились в магазине, он краснел, сверкая суровой красотой лакированного бака. А я мечтая научиться его использовать по назначению.

я на Bajaj Boxer BM150 Cross

Первый сезон был завершен, если можно так сказать ведь зима не пришла, на отметке 1400км. Много ли это? Мало? Ну не стремился я на нем ездить все время. Транспорт этот опасный и я все же стараюсь ездить на нем осторожно. Плюс некоторые особенности конструкции производителя требовали доработок.

Тут надо сделать отступление, и описать все же, что я купил и что к чему в нем. Мой выбор остановился на малокубатурном мотоцикле 150 кубиков с минимумом пластика. Дизайн классический дорожный. Конструкция разработана компанией Кавасаки, и спустя много лет производство было перенесено в Индию, г. Пуна на завод Bajaj. Баджаж в свою очередь владеет КТМ и имеет очень большую историю. Индия огромная страна, не особо и меньше чем Китай, но к производству там относятся намного более аккуратно. Тем более под присмотром японцев. В общем, отзывы о компании хорошие, она не распыляется на сто-пятсот моделей, всего около 6-ти. Но делает их по чертежам Японии. А уж о качестве японских мотоциклов можно почитать где угодно. В двух словах, что может быть лучше японца. Но, если потрусить кошельком, то сразу начинаешь осознавать, что шикарные японцы или итальянцы — это конечно хорошо, но на б/у я не согласен. А новые они почему-то стоят дороже чем машины. В общем, о китайском мотопроме начитался достаточно, чтоб возжелать чего-то другого. Опять вернулся к Баджаж, и таки остановил эту цепь событий с муками выбора на трех параметрах: надежность, цена покупки, цена поддержки. По всем трем показателям с огромным отрывом выиграл Bajaj Boxer 150 Cros.

  1. Максимально металический мотоцикл, при падении никакого пластика ломаться не должно.
  2. На нем народ ездит в путешествия по 5-40 тысяч километров, и он проходит это без замены движка, массовой замены различных деталей и поломок, в общем надежность сравнима с японцами. Все таки их конструкция и хорошие специалисты на заводе не пустой звук.
  3. Цена входа оказалась вполне достижимой. Поддержка его заключается в своевременном ТО, на которое надо аж литра масла и фильтра. Все тут особо больше ломаться и обслуживаться нечему. Конструкция максимально простая, которую могут обслужить в любом гараже. Ни каких-то специальных фильтров, ни хитрого впрыска. Обычный карбюратор, который настраивается двумя болтами. В общем я уже очень плотно знакомлюсь с матчастью и потихоньку покручиваю в нем гайки. Не от того, что надо, а просто хочется что-то покрутить в нем

Мощность я оставил за кадром, хотя надо отметить, что эта 150-ка очень резвая на низких оборотах. Как раз там где мне надо проехать по песочку на рыбалку или охоту, в него встроили дополнительный резонатор который увеличивает мощность на низких передачах.

Скорость, многие говорят что он едет 100, а некоторые рассказывают о 120ти… Ну в моих реалиях я бы не хотел так ездить. Я и на машине не так быстро езжу. Если хочется скорости – садись на самолет, там и перегрузки, и адреналин, и множество различных ощущений от неоднородности среды. А главное безопасно. Ну более безопасно, чем на любой дороге. В общем за скоростью я не гонюсь, мне надо чтоб он доехал из точки А в точку Б на водоем, по песочку, по грязищи, по проселку, по кустам, по лесу, там, где жалко машину в общем. И с этой задачей он прекрасно справляется прямо из магазина. Резина кроссовая, это такое недоэндуро но уже не дорожная. Комфортно ехать по дороге и можно пробраться вне дорог. Понятно, что совсем в болото заезжать на нем не стоит, это не полноценный эндуро и не надо впадать в крайности. На рыбалку я еду рыбку словить и отдохнуть, а эндуро все таки спорт, и народ там упарывается так, что потом о какой то активности говорить не приходиться. В общем со скоростью все понятно, крейсер около 70-ти, а это как раз максимальная скорость в городе. Кто считает, что ПДД не указ и надо ехать 100 – я вам доказывать ничего не буду, и вы мне точно не докажите, что нарушать законы — это норма.

Вместительность, давайте обратим внимание на то, что этот мотоцикл разработан для 3х пассажиров с грузоподъемностью 200 кг в стоке. Это для меня просто была отличная новость, так как вес у меня не маленький, да плюс две сумки скарба по бокам – самое то. Да, для меня это одноместный мотоцикл, надо бы таки похудеть, но при его цене, лучше ехать двумя мотоциклами, чем вдвоем на одном.

Теперь о некоторых модификациях, после первого сезона.
Прежде всего хотелось изменить высоту руля, так как японцы и индийцы, скажем так, не отличаются высоким ростом. Да и сидеть с хозяйством на холодном баке – как то мне не зашло. Хочется ровной удобной посадки, для чего за небольшие деньги были куплены модификаторы на руль, и он стал выше и ближе. Руки перестали тянуться, смогли расслабится и мне стало комфортнее. В этом сезоне я проехал пока только сотню километров, так что полностью оценить еще не готов, но мне уже стало хорошо.

Вторая модификация это замена сидухи на более широкую. Этого еще не произошло, заказ более широкой сидухи привел к тому, что мне сделали хороший кожаный чехол на сидуху но она все еще требует доработок. В общем о сидухе еще надо подумать, как сделать, и судя по всему делать придется своими руками, так как никто кроме меня не способен ощутить насколько моей жопушке комфортно.

Третья даже не модификация, а скорее замена термо-сумок, которые я собирался использовать на мотоцикле для перевоза скарба на герметичные мотосумки от Ямбург. Кто любит отдыхать в сухом спальнике и хоть раз попадал в хороший дождик в походе с рюкзаком меня поймет. Гермо сумка это все же очень хорошее изобретение и не стоит его игнорировать.

Ну и как итог, теперь я временами двухколесный, собираюсь поехать в мотопутешествие в Европу и смогу брать на прокат двухколесную технику за рубежом.