Беспроводные сети.
2014-07-21 16:30:04
Еще до недавнего времени, при упоминании словосочетания беспроводные сети, на ум приходил образ с ноутбуком, передающим данные как бы по воздуху в маленькую коробочку, подключенную к проводам сети. Мы уже привыкли к наличию Wi-Fi используя телефоны, планшеты и переносные компьютеры. Но это только вершина айсберга современных беспроводных сетей.
Ко мне в руки попали точки доступа и виртуалки контроллера от Aruba Networks. Изучая их возможности, я совершенно переосмыслил «беспроводные сети» по новому. Передача данных – это всего лишь одна, и порой даже не главная функция современных решений. Но обо всем по порядку.
Начну с очевидного и простого, передачи данных. Мы раньше удивлялись, зачем в точках доступа есть управление мощностью сигнала. Большинство администраторов при настройке, включали на максимальную мощность сигнала, ведь скорость передачи данных зависит от качества связи. Качество, зависит от мощности сигнала. Отсюда и родилась идея – кричи по громче и тебя услышат лучше. Продвинутые администраторы еще могли изменить канал передачи данных с «авто» на какой-нибудь посвободней. Проблема в том, что через некоторое время, на этот канал все равно могли перепрыгнуть точки доступа соседей. Качество сигнала падало, и опять вызывали администратора, настроить, чтоб все было хорошо.
В современных точках доступа помимо приемника и передатчика встроен еще один приемник. По проще, но с очень важной функцией. Именно от него зависит мощность передачи сигнала на точке и канал, на котором будут передаваться данные. Таким образом, администратору можно не бегать, если у соседей появился Wi-Fi. Но самое главное, что сотрудники использующие беспроводной доступ будут автоматически получать хорошее качество с очень быстрой реакцией на изменение среды передачи данных. На веб-интерфейсе точек можно подгрузить карту –план здания и получить реальную картину распространения радио сигнала. То есть, нет необходимости бегать с телефоном или ноутбуком в поисках чужих Wi-Fi сетей, а уж другх устройств работающих на той же частоте – с компьютера, не дооборудованного специальной платой, и подавно не видать. В Aruba все видно. И она это умеет автоматически учитывать при настройке точек доступа. Кстати точки доступа настраиваются тоже автоматически, так что нет необходимости заходить на каждую и вносить одни и те же параметры по 5-10 раз.
Отдельно приятно радует роуминг. В большинство офисов уже пришла VoIP с удобным управлением разговорами и тарифами. Вместе с ними и радио-телефоны получили вторую жизнь, но теперь через Wi-Fi. Конечно же их берут с собой в переговорные комнаты или при обсуждении с коллегами в соседнем кабинете или крыле здания. Технологии роуминга позволяют совершенно не замечать, что радиус действия одной точки доступа 20-40 метров. Телефон автоматически будет переключаться к следующей точке доступа, когда вы идете по коридору. Вроде мелочь, а когда замдиректора идет с телефоном, и у него все работает хорошо – любому айтишнику будет приятно. Ну может не в прямом смысле слова, но головной боли меньше это точно.
Теперь давайте отдельно остановимся на криворуких соседях. Мы можем настроить у себя в сети все, что душе угодно. Но вот беда, соседей настроить нельзя. Пользователям сколько не запрещай, а рано или поздно захочется поменяться фотографиями или синхронизироваться с компьютером. Особенно при смене аппарата, а в последний год это происходит достаточно часто. И вот, чтоб перекинуть свою информацию, что делает человек? Правильно, включает Wi-Fi. В некоторых телефонах это называется Wi-Fi direct, в других есть еще DLNA для обмена файлами, но так или иначе, они используют те же каналы передачи данных, что и Wi-Fi. А радио волны распространяются в единой для всех среде. И вновь начинается бой.
Решения с сенсорами и анализаторами спектров радио эфира, как встроено в оборудование от Aruba Networks, имеет возможность увидеть эту проблему намного быстрее, чем прейдет директор/менеджер/кто-угодно с вопросом, почему у меня все медленно и невозможно работать. Эти точки способны зафиксировать наличие «вражеских» (соседских или пользовательских) точек доступа. В отличие от классических радио сканеров, которые применяются для поиска жучков, они умеют активно противодействовать. То есть, вы показываете на карте, где находится ваша сеть, где ее точки доступа, и все остальные – замолкают. С вменяемыми соседями можно разойтись на разные каналы – и не портить друг-другу жизнь. А вот «шалости» можно и прекратить.
Ну и третий кит, на котором плывет современный вайфаюшка, это управление трафиком. Появление скайпов, вайберов и других программ передачи голоса наложило отпечаток на требования к передаче трафика. Вариант который использовался раньше, подключение вайфай устройств в отдельную виртуальную сеть с прямым доступом в Интернет и без доступа к инфраструктуре предприятия – уже не подходит. На планшетах уже начали готовить презентации, множество ПО завязано на подключение к 1С, CRM и другим системам предприятия. Как же быть, если вы сгружаете базу в 1С, а рядом человек пытается поговорить по скайпу с подрядчиком на другом конце мира? Хватит разводить руками, современные точки доступа умеют идентифицировать приложение и управлять приоритетом трафика. Таким образом, даже заливая большое обновление в базу данных, например со склада, вы не будете мешать разговору своего коллеги, или своему собственному.
Три кита, на которых плывет вайфай, сохраняя все удобства предшественников и добавляя новый функционал для современного бизнеса.
P.S. Если интересно, могу показать, как это работает.