Комплексная система антивирусной защиты

2011-06-30 23:03:40

Борьба со зловредным программным обеспечением – это постоянный трудоемкий процесс, требующий огромных капиталовложений и ресурсов. Вы до сих пор в это верите?

Давайте рассмотрим небольшую фирму. 10-20 компьютеров. У них наверняка установлен антивирус на каждом компьютере. Не будем подсчитывать чьи-то деньги, но если взять даже самую розничную цену на антивирусные средства для 20-ти компьютеров, будет всего 40 грн/мес. Вы все еще верите в миф, что это дорого?

Теперь учтем, что чем больше человек в компании, тем больше растет скидка. Соответственно, для компании в 100 рабочих мест – цена в месяц обойдется уже около 22 грн.

И это называется дорого? Какой процент от затрат на каждое рабочее место это будет, 0,5% или дотянет до 1%?

Теперь поговорим о комплексности защиты. Что такое комплекс? И здесь и там мы постоянно слышим заученные фразы «комплекс», «ксаз», «администратор антивирусной безопасности» – это даже выговорить сложно – не то, что внедрить. Вам нужна антивирусная защита? – Нате вам комплекс. Теперь еще наймите двух сотрудников, которые будут его обслуживать. А лучше 5, так как четверо из них будут ходить на работу круглосуточно. Это надо вашему бизнесу? Тот, кто разрабатывал нормативную документацию вообще задавался вопросом о том, что надо бизнесу?!

Бизнес должен приносить доход! Не увеличивать расходы на превентивные меры, а постоянно иметь возможность приносить доход, обеспечивать стабильный рост и прибыль.

Итак, что же такое комплексная антивирусная защита для бизнеса – это возможность сотрудников в любое время работать за компьютером и выполнять свои функциональные обязанности. Аминь.

Как этого достичь на вашем предприятии? Я не знаю, и никто не знает, пока не будут проанализированы ваши бизнес процессы, определены потоки информации необходимые для бизнеса и не будут выставлены соответствующие отсеивающие барьеры для зловредов.

Как это делаем лично мы? Да очень просто, мы приходим к вам с белым, нет, не порошком – листом бумаги, и записываем все потоки информации, которые необходимы для бизнеса. С учетом планов развития, планов обеспечения непрерывности бизнеса и фактического положения дел. И только когда имеется понятная картина потоков информации, можно подобрать соответствующее программное обеспечение или оборудование, которое обеспечит максимальную защиту ваших данных.

Это может быть всего 5 лицензий антивирусов. Если вы перекрыли все остальные каналы распространения зловредного ПО. А, может, для вашей сети необходим сервер управления. Межсетевой экран с функцией антивируса позволит сэкономить на лицензиях для отделов – которые не имеют прямой связи с внешним миром. Кто знает? Кто знает, что происходит в вашей сети? Думаете администратор? Мы прийдём, установим небольшую синюю коробочку в пассивном режиме вашу сеть и сможем достоверно показать, что происходит с вашей сетью. Администратор будет в шоке. Или же он прекрасно знает, но никогда не скажет о том, что у него стоит торрент-сервер – и он используя каналы компании скачивает очередной десяток гигабайт порно. Комплексная защита от зловредов, это системный подход со многоступенчатой эшелонированной проверкой каждого байта информации на вирусы, шпионы, трояны и множества других изобретений для ведения кибер-войны.

Когда нужна такая защита? Разве в тот момент, когда ваш потенциальный менеджер среднего звена принес из института свой диплом с древним вирусом? Если ваш зловред легко полечился антивирусом, это уже разрешенный инцидент. Таких будут сотни. Каждый сотрудник хотя бы раз в году приносит нечто очень важное и крайне необходимое на рабочий компьютер. Ни кто не застрахован от того, что пока он дошел до офиса – вышло новое обновление к антивирусу, и когда он вставит свою флешку, диск, телефон в компьютер – там обнаружиться вирус – который не обнаруживался еще 5 минут назад. И хорошо, если обнаружился, но если о нем никто не знает? Если еще не вышли обновления? Завтра, ваши компьютеры могут остановиться, и вам понадобиться намного больше людей, чтоб справиться в кратчайшие сроки с локальной этой эпидемией.

Что имеется на входе:

  • Администратору не всегда выгодно показывать весь состав трафика на предприятии – это реальность и довольно распространенная.
  • В нормальном режиме, антивирусы на рабочих станциях вполне могут справиться с подавляющим большинством угроз, и нет необходимости содержать штат из целой антивирусной службы.
  • В случае эпидемии – вам необходимо будет либо пожертвовать днем работы компании, либо постоянно содержать штат сотрудников способных справиться с этой задачей.

Что необходимо:

  • Сконцентрироваться на задачах вашего бизнеса приносящих доход, и не заниматься решением несвойственных задач.
  • Реально оценить необходимость защиты информации на предприятии, с учетом действительных каналов передачи информации, бизнес необходимости в соответствующих каналах и специфики функциональных обязанностей.
  • Всегда на звонке иметь сильную команду, способную справиться с любой эпидемией, вместо того чтоб увеличивать постоянные расходы своей компании.